Дизайн меню как часть концепции ресторана
Меню без дизайна – поход в кафе коту под хвост.
Народная поговорка
Образ заведения общепита складывается из мелочей – тёплая атмосфера,
вежливый персонал, эстетика зала и аксессуаров. Досадно, когда достоинства поварского искусства омрачают орфографические
ошибки в прейскуранте, тусклые фото в барной карте или самопальный дизайн винной карты. Экономия на дизайнере оборачивается уменьшением среднего чека на десяток процентов.
Дизайнерское бюро Центра оперативной печати советует
Одна сессия food-фотографа для дизайна меню решает комплекс задач на пять лет вперёд. Изображения в художественном исполнении наполнят сайт,
социальные сети, рекламные материалы, станут оформлением стен или витрин. Шрифты, логотипы и элементы декора дополняют, а не отвлекают внимание гостя от информации:
состав, вес, калории. Колонка с ценами не должна сразу бросаться в глаза.
Виды меню:
- Основные блюда;
- Напитки, барная или винная карта;
- Десерты;
- Детские;
- Шведского стола;
- Бизнес-ланчи;
- Тематические: праздничные, национальной кухни;
- Сезонные, циклические, постные, утренние и др
Внешний вид и дизайн меню, винной, барной карты определяют специфика и формат заведения. Расположение страниц бывает вертикальным, альбомным; листы скрепляют пружиной, склеивают, ламинируют и пр.